Programa de Estudio
Producción Agropecuaria
Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Colonia del Caco
Profesionales dedicados al cuidado y mejoramiento de la agricultura y ganadería.
- Perfil de Egreso
- Competencia
- Matrícula
El profesional técnico egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria, destaca con una sólida formación técnica que le permite gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, desarrollando las competencias específicas y teniendo en cuenta las características del territorio donde se desarrolla.
Además supervisa procesos de prevención y control de plagas/enfermedades tantos agrícolas como pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias con criterios de rentabilidad y sostenibilidad. Asimismo, realiza la supervisión del aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimiento de la organización, también gestionará los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
El egresado se expresa con fluidez, conoce el inglés en un nivel básico y usa tecnologías de la información para destacar en el ámbito profesional, posee actitudes para identificar situaciones o problemas del proceso productivo, social y de servicios, resolviéndolo con ética. El profesional está en la capacidad de innovar tecnologías para el emprendimiento de proyectos productivos respetando el medio ambiente, la cultura y su idiosincrasia ancestral; asimismo practica el emprendimiento y los deportes.
COMPETENCIA GENERAL
Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos para su comercialización y/o transformación en el mercado, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.
LOS REQUISITOS
- Ficha de matrícula rellenado y firmado.
- Recibo de pago por derecho de matrícula, talleres y otros (carné de lector y folder colgante, boleta de notas, mantenimiento de equipos).
- 01 foto para la hoja informativa.
- Comprobante de pago.
COSTOS
El costo por matricula es de: S/.70.00
Plan de Estudios
IESTP Colonia del Caco
- I SEMESTRE
- II SEMESTRE
- III SEMESTRE
- IV SEMESTRE
- V SEMESTRE
- VI SEMESTRE
| UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
| Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
| Botánica y fisiología vegetal | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Preparación de terreno y fertilización | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Topografía agrícola | 1 | 3 | 4 | 16 | 96 | 112 | |
| Producción hortícola | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Producción de raíces y tuberosas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Producción de cereales y leguminosas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Comunicación oral | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Inglés para la comunicación oral | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
| Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
| Propagación de plantas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Producción de pastos y forrajes | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
| Instalación y manejo de viveros | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Producción frutícola | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Producción de cultivos agroindustriales | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Interpretación y producción textos | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Comprensión y redacción en inglés | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (ESRT) | 0 | 4 | 4 | 0 | 128 | 128 | |
| UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
| Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
| Producción de cuyes y conejos | 1 | 4 | 5 | 16 | 128 | 144 | |
| Nutrición y alimentación animal | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Producción de aves | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Producción de vacunos de carne | 3 | 2 | 5 | 48 | 64 | 112 | |
| Producción de ovinos y caprinos | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Aplicaciones en internet | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
| Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
| Producción apícola y piscícola | 2 | 3 | 5 | 32 | 96 | 128 | |
| Producción de vacunos de leche | 1 | 3 | 4 | 16 | 96 | 112 | |
| Producción de porcinos | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Reproducción animal e inseminación artificial | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
| Ofimática | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Cultura física y deportiva | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (ESRT) | 0 | 4 | 4 | 0 | 128 | 128 | |
| UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
| Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
| Manejo y control de enfermedades parasitarias en animales | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Mejoramiento genético en plantas y animales | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
| Manejo integrado de plagas agrícolas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Manejo y control de enfermedades infecciosas y metabólicas en animales | 1 | 3 | 4 | 16 | 96 | 112 | |
| Manejo y control de enfermedades agrícolas | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Innovación tecnológica | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Solución de problemas | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (ESRT) | 0 | 2 | 2 | 0 | 64 | 64 | |
| UNIDAD DIDÁCTICA | Créditos Académicos | Horas | |||||
| Teóricos | Prácticos | Total | De Teoría | Prácticas | Total | ||
| Transformación de productos agrícolas | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | |
| Transformación de productos pecuarios | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
| Control de calidad de productos agropecuarios | 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
| Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Extensión agropecuaria y transferencia tecnológica | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Administración agropecuaria | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Comportamiento ético | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Oportunidad de negocio | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
| Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo (ESRT) | 0 | 2 | 2 | 0 | 64 | 64 | |